Задание №1. В одном словаре фразеологических синонимов указываются два фразеологизма, которые указывают на дворянское происхождение кого-либо. В каком ряду они представлены:
A. голова садовая, черная кость
Б. голь перекатная, белая кость
B. голубая кровь, белая кость
Г. голова и два уха, губа не дура
Д. черная кость, голубая кровь
Задание №2. В этимологическом словаре русской фразеологии нередко указывается, в речи людей какой профессии возник фразеологизм. В языке представителей какой профессии возник фразеологизм “ставить в тупик”?
A. аптекарей
Б. железнодорожников
B. охотников
Г. моряков
Д. военных
E. музыкантов
Задание №3. В этимологическом словаре русской фразеологии нередко указывается, в речи людей какой профессии возник фразеологизм. В речи представителей какой профессии возник фразеологизм “выходить из строя”?
A. аптекарей
Б. железнодорожников
B. охотников
Г. моряков
Д. военных
E. музыкантов
Задание №4. Когда это слово пришло в русский язык из французского, оно означало:- строй, показ, выставка чего-нибудь; богато украшенная одежда, наряд, щегольство, великолепие, пышность; хвастовство.Постепенно оно стало означать: торжественное прохождение войск и спортсменов.Также оно употребляется в выражении _________ планет: такое расположение большей части планет, когда они предстают видимыми по одному направлению от Солнца.
Парад
Задание №5. Раньше человек этой профессии делал парики и причесывал волосы, поэтому синонимом этого слова в XVIII веке было слово волосочёс. Сейчас этот мастер занимается стрижками, окраской волос и даже бритьем. Назовите слово:________